пункт назначения… вкус!

Известный греческий шеф-повар, чей ресторан «Эви Эван» был признан «лучшим рестораном Парижа», рассказывает нам о своем детстве, муже и их браке, двух сыновьях, недавних впечатлениях от визита на Кипр и реальности. кулинарные игры и почему она никогда не захочет участвовать в них.

Кухня ее дома полна тарелок с медовыми миндальными печеньями – ведь она недавно достала их из духовки. Глядя на мой вопросительный взгляд, он объясняет мне, что «я даю везде, поэтому не могу взять лишь немного. Я делюсь ими!» Ее дом изысканно оформлен, и в центре гостиной выделяется белый диван, на котором мы сидим с кофе и сладостями. «Моменты, которые я отдыхаю в течение дня, немногочисленны и драгоценны», - говорит он мне. И пока мы разговариваем, она оглядывается во времени и вспоминает: «Самые лучшие каникулы, которые я помню... Если исключить период моего детства, то я очень характерно помню первые каникулы с детьми. Однако теперь они смешались в моем сознании. Я возвращаюсь в детство, когда мама готовила и дом был полон запахов. Дом всегда полон родственников, друзей и всего общества. Особенно я вырос в доме, который понимал смену времен года благодаря маминой еде. С начала декабря были медовые миндальные печенья, диплы, курабьеды... Пока мы говорим, смотрите, меня переполняет волнение, потому что я также вспоминаю первое Рождество моего первенца Гиоргоса. Он шел не очень хорошо, и я могу представить его перед украшенной елкой, с удивлением глядящего на все шары и огоньки. Именно там я поняла, что повзрослела, потому что поняла, что в моей жизни начался другой цикл: я стала матерью».

Материнство вас так изменило?
Когда видишь рядом со своей жизнью жизнь своих детей, понимаешь перемены. Во-первых, на первом месте не вы, а ваш ребенок. Вы идете дальше назад. Приоритеты меняются. Это другая жизнь. С тех пор, как я стала матерью, я сказала: «Я принадлежу не себе, а своим детям!».

Вы расстроены из-за праздников?
Маленькие моменты, которые приходят и уходят. Учитывая то, что я имею в своей жизни и чего я достиг в личном и профессиональном плане, я не имею права быть угрюмым и несчастным. Просто, ладно, когда осознаешь, потери своего народа, где-то становится немного грустно. Время идет, люди уходят, и иногда я вспоминаю, потому что это семейный праздник. Мы все думаем об этом, мы все близки к боли. Но моя защита — отогнать болезненные воспоминания.

Праздники трудны для вас и из-за вашей профессии?
Для каждого шеф-повара и повара праздники тяжелые – нет расписания, только работа в режиме нон-стоп. Это самое трудное время года. И ладно, теперь, когда мои дети уже взрослые мужчины, но когда они были маленькими, они жаловались мне на то, что я ухожу и так много работаю, что меня переполняло чувство вины и сожаления. Однако я украл день, чтобы провести его вместе, дать им время. Не думайте, что я пренебрегаю ими из-за своей работы. Мы гуляли по Парижу, разглядывали витрины, я водила их на детские праздники. Но вечером я ходил в ресторан.

Полный сожалений?
Да, обязательно, но и с радостью, потому что я люблю свою работу! Чтобы сказать вам что-то; Я никогда не лгал своим детям. Я никогда не плакала и никогда не говорила: «Маме нужно работать, чтобы она ничего не пропустила». Я говорил правду: «Мама очень любит свою работу, и ей следует пойти в ресторан, потому что она и так счастлива!». Особенно праздничные дни были для меня очень важны, и мне нужно было отдать все: не только свои красивые блюда, но и всех угодить. Я не стала выносить горечь своей работы и трудности своим детям, но рассказала им, как мне весело на работе. На мне была своя доля вины, но мои дети никогда меня не подводили.

Ваш муж когда-нибудь жаловался вам?
К счастью, я выбрала его, а этот конкретный мужчина выбрал меня. Мне очень повезло, что мы встретились и поплыли вместе. Он человек, полный понимания. Я делаю работу, которой, чтобы выполнять ее хорошо, я должен быть полностью отдан этому делу. Если у вас есть ворчание и постоянные жалобы, дело далеко не пойдет. Где-то сломается. Мой муж — моя опора и во всем рядом. Если вы продолжаете слышать «ты снова уходишь?» или «опоздаешь?», вещь не потянет. Часто мой муж ругает меня, когда я слишком напряжена, и говорит: «Ладно, расслабься». И это меня успокаивает. Потому что я всегда чрезмерно возбужден. Когда я что-то делаю и заканчиваю, я не наслаждаюсь этим и не радуюсь успеху, который может прийти, но я уже иду к следующему делу. И тут приходит муж и балансирует меня.

Является ли приготовление пищи трудотерапией для вас?
Нет! Для вас, любителей, это психотерапия. После тяжелого дня, который вам предстоит, если вы сядете готовить, вы расслабитесь и забудете. Я, занимающийся этим профессионально, должен быть предан этому на 100%, потому что, как профессионал, на кухне ошибки не допускаются. Мне не разрешено готовить блюдо и думать о чем-то другом! Это запрещено, и поэтому на меня оказывается давление. Возникает напряжение, потому что нужно доказывать, что каждое блюдо хорошее, и тебя постоянно критикуют.

Вам когда-нибудь говорили, что одно из ваших блюд не годится?
Это случилось со всеми. Но мое главное несогласие одно. Покупатель имеет право сказать: «Мне совсем не нравится приготовленное вами блюдо!». Но он не может сказать вам: «Это блюдо нехорошее!». Откуда он это знает? Обладает ли он кулинарными знаниями, чтобы знать, как это делается и какая техника нужна? Так что это дело вкуса. Мы не любим всех, точно так же, как я признал, что мы сами не можем всем угодить. Всеобщего признания не существует.

Правда ли, что в молодости вы хотели стать актрисой, как Алики Вугиуклакис?
У меня была огромная любовь и страсть к Алисе! Он объединил в себе все таланты человека, живущего на свете. Меня это тянуло и я очень этого хотел. С самого детства у меня не было ограничений, я была очень общительным существом и все это давало мне комфорт находиться где-то, творить и быть увиденным. Я стала не актрисой, а поваром. И, возможно, мой дар общения помог мне в кулинарных шоу, которые я делал позже. Мне нравится контакт с людьми.

Как прошел ваш недавний опыт готовки с Хрисосом Лефу на шоу RIK «Золотые рецепты»?
Ох, я так люблю Хрисо! Я был на ее шоу два года назад. У этой женщины есть дар! Когда она где-то готовит, да где угодно, она дает ощущение, что это место — ее кухня. Она такая комфортная, такая коммуникабельная, такая отдающая, что покоряет тебя с первого раза. Этому, знаете ли, не учат, и ей никто не говорил. Вот что он чувствует и вот как он действует. Вот почему у него фанатичная аудитория. Она спонтанна. Я прекрасно провожу с ней время, каждый раз, когда мы встречаемся, и я схожу с ума, когда слышу, как она разговаривает! Я наслаждаюсь ею!

Действительно, что вы думаете о Кипре – и о своем недавнем визите на наш остров? Как вы думаете, есть ли у нас что-то общее с греческой кухней?
Кипр – благословенное место, и я рассматриваю его как часть своей родины. Я чувствую себя «своим домом»! Моя лучшая подруга Константина с острова и я, должна вам сказать, могла бы жить на Кипре постоянно. Ведь у нас, живущих в Греции, не другой менталитет. Просто киприоты немного более общительные и непосредственные люди. У нас также есть много общего между двумя кухнями, хотя Кипр по вкусу больше приближается к Востоку: используется много специй, еда немного тяжелее. Но у нас также много общего: жирная пища, свежие помидоры, наше рагу...

Скучаешь по телевизору? Поскольку вы опытный шеф-повар, хотели бы вы попасть, например, в панель «Мастер-шеф»?
Раз, раз, я вам отвечу. Во-первых, у меня на АНТ1 есть программа «Пекарня Дины», где я пеку пироги, слоеное тесто и мне это нравится. Так что я не скучаю по телевидению. Я также буду участвовать в некоторых эпизодах французского «Мастер-шефа», а также и израильского, чтобы показать некоторые техники и средиземноморскую кухню. Но нет, я бы не хотел участвовать в каком-нибудь кулинарном реалити-шоу.

Почему нет; Тебе не кажется, что ты окажешь большую помощь новичкам?
Нет, я так не думаю. Понимаете, это телепрограммы, которые помогают только каналам, которые гонятся за рейтингами. Конечным результатом является то, что люди смотрят реальность, а не уроки кулинарии. Так что я не заинтересован в служении такой цели, потому что мне не нравится реальность. Сходить поговорить или показать какие-то приемы приготовления, да, с удовольствием. Однако это одно, а судить детей и показывать элементы реальности – совсем другое.

Александр Прифтис
Монтажер: Гиоргос Хризостому